www.rusdialog.narod.ru  


Родословная. Где твои корни и кто твои предки?
Знаете ли Вы своих предков?
Для того чтобы составить свою родословную (очень даже может быть, что Вы узнаете много-много интересного) Вам нужно найти архивы тех мест, откуда родом Ваши предки. Наверняка Вы узнаете такое, о чем даже не могли догадываться.
Материальная база архивов оставляет желать лучшего. Архивные работники редко бывают знакомы с генеалогией, т.к. её не преподают. Вы можете послать в архив запрос, но надежды на его правильное исполнение мало, к тому же архивные работы нынче дороговаты.
Где выход?
Во-первых -- узнать, как работает архив.
Во-вторых -- узнать по возможности у родственников или из документов, которые возможно хранятся у Вас дома (свидетельства) даты рождения, смерти или бракосочетания ваших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Запишите эти даты.
В-третьих -- найти время и самостоятельно поработать в архиве.
Итак, Вы оказались перед дверью, ведущей в архив. С заявлением Вы обращаетесь к заведующему читальным залом или директору архива (в маленьком архиве), которые ознакомят Вас с правилами работы и предложат заполнить некоторые документы. Постарайтесь установить хороший контакт с работником читального зала. По правилам могут выдаваться не более 5 описей и 10 дел. Взаимопонимание, достигнутое Вами, поможет обрабатывать в день более указанного количества описей и дел.
Где и как искать необходимые документы? Это зависит от того, какими данными о своих родственниках Вы располагаете. Например, надо найти сведения о лице или семье православного вероисповедания. Для этого нужны документы православной консистории -- центра управления епархией, чьи территориальные рамки, как правило, совпадали с границами губернии. Все губернии (в церковном отношении) делились на благочиния (такие районы), а они на приходы (вначале приход объединял несколько деревень), в центре прихода находилась церковь (деревня -- это поселение без церкви, село -- поселение, в котором имелась церковь). Руководил приходом священник. Начиная с 20-х годов 18 века, в каждом приходе велись метрические книги записей о родившихся, бракосочетавшихся, умерших. Разводы были редкостью. (Иван: резко возросло количество разводов после октябрьского переворота 1917г, причем записи делались уже не священником, а уполномоченными новой власти; вообще в этот период в различных документах учреждений появляются фамилии вроде шницель, шнипельсон, шницельман, особенно много там, где перераспределялись материальные ресурсы) Метрические книги составлялись в двух экземплярах: один отсылался в консисторию, другой оставался в церкви. Различна и судьба этих экземпляров: первые хранятся в фонде областного архива, вторые -- в фондах районного или городского архивов. Что можно найти в метрических книгах? Сведения о времени и месте рождения, крещения и имени родившегося ребенка; именах, отчествах и фамилии родителей, их социальном положении и местожительстве; имена, отчества и фамилии восприемников. Сведения о времени и месте бракосочетания, имена, отчества, социальное положение и местожительство брачующихся; сведения о присутствовавших в церкви во время венчания (поручителей по жениху и невесте). Сведения о времени, месте, обстоятельствах смерти и погребения. ( Иван: поверьте, когда прикасаешься к материальным свидетельствам истории, причем истории индивидуальной, испытываешь незабываемое чувство воодушевления; желаю пережить Вам подобные минуты)
Другими важнейшими источниками по родословию любой православной семьи являются исповедные росписи. Начало их составления относится к тем же годам 18-го века. Ежегодно священники составляли исповедные росписи (посемейные списки), в которых отмечали: место жительство и социальное положение семьи, главу семьи и отношение к нему других членов семьи, их имена, отчества, фамилии, "лет от роду" и происхождение исповеди и причастия. Практически Вам придется встретиться с тем, что за какие-то годы отсутствуют те или иные документы. ( Иван: для общего развития полезно, между прочим, знать, что одним из главных шагов новой большевистской власти было уничтожение архивов нотариальных контор, чтобы нельзя было впоследствии доказать право собственности; вот так в России 20-го века произошла перемена собственников самым надежным способом -- через обобществление частной собственности; так русская собственность оказалась в руках разных березовских, гусинских, ходорковских и т.д. и т.п.; и процесс продолжается)
Родослову интересны и сведения о службе своих предков. Если Вам известно место их службы (губерния), то надо взять алфавитный указатель к адрес-календарю губернии и найти учреждение, где служили Ваши предки. Архивные фонды учреждений состоят из документов о деятельности этого учреждения и из дел по личному составу. В формулярном списке можно узнать служебную историю лица, список служащих -- должность, иногда стаж, чин, денежное или иное жалованье, ведомости -- финансовое положение, приказы -- продвижение по службе, награды.
Аналог переписи населения до революции -- ревизские сказки.
Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах. В ревизских сказках можно почерпнуть сведения о крестьянах. Это единовременный срез четырех-пяти поколений семьи.
С 1785 года в городах велась городовая обывательская книга, в которую вносились: домо и землевладельцы, гильдейские купцы, цеховые (мастера, подмастерья, ученики), гости, именитые граждане (крупные купцы, ученые, художники, банкиры, общественные деятели) и посадские (остальные жители города).
Частично метрические книги за первые годы 20-го века хранятся в архивах органов ЗАГСа, где их и следует искать. Внимание! В архивы ЗАГСа исследователи не допускаются, а их работники отвечают лишь на конкретные запросы. Такой порядок объясняют тем, что, по мнению руководства, так охраняются права граждан (?!).
Поиски документов по истории рода - вещь увлекательная.
Не пренебрегайте советами опытных архивистов, спрашивайте, их рекомендации могут ускорить Вашу работу.
В наших архивах Вам придется работать с подлинниками. Это романтично, но достаточно грязно, поэтому, собираясь в архив, одевайтесь попроще. После работы с архивными документами рекомендую руки обязательно вымыть, все-таки пыль веков.
Составлено по книге А.Н.Онучина.

Напишите мне

Хостинг от uCoz